Нарушая график платежей по кредиту из-за различных причин (болезней, увольнения и потери трудоспособности), заёмщик может попасть в долговую яму. Но благодаря поправкам, внесённым в законо банкротстве, граждане имеют право получить статус банкрота. Закон «О банкротстве физических лиц» начал официально действовать 1 октября 2015 года. С этого времени его преимуществами успело воспользоваться множество жителей России.
Данная статья позволит разобраться в том, что подразумевается под статусом банкрота, кому его присваивают и как он поможет заёмщику в избавлении от задолженности перед банком.
Физические лица получили возможность легально избавиться от кредитного бремени за счёт Федерального закона «О банкротстве», вступившего в силу в октябре 2015 года. В 2020 году он претерпел небольшие изменения, однако граждане по-прежнему имеют право списать долги, которые они не в состоянии погасить.
Так, стоимость услуги оформления банкротства снизилась, так как законодателем была уменьшена госпошлина. В общей сложности законо банкротстве физических лиц насчитывает несколько десятков поправок.
За то короткое время, что действует закон, была проведена масса судебных разбирательств в отношении физических лиц. Выявилась следующая картина:
- в 60% случаев инициатором дел по присвоению статуса «банкрот» выступает банк, остальные процессы начинает должник;
- поступило более 550 000 запросов на банкротство с момента вступления закона в силу;
- Арбитражные суды приняли к рассмотрению больше половины запросов на списание долгов.
Выясним, при каком размере задолженности клиента признают неплатёжеспособным, кто подходит под данную категорию и как её получить.